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ウニの話
帰ってTVをつけたら、激安ウニ丼を紹介していた。
使っているウニは確かに上物なんだけど…あのウニは魚河岸に並んだ段階で、ミョウバンを使って形崩れを防いでいるウニなんだよね(^_^A
本当に高級なウニは殻付きの生きたウニなんだけど、かさばるし輸送コストもかかる。
ミョウバンを使わない塩水パックのウニは、まだまだ数が少ないし、ミョウバン使ったウニに慣らされた人間は食感の面で「ウニっぽくない」とか言い出す人も居るらしいんだよね…ミョウバンのエグミが在ってこそのウニだとか(^_^A

子供の頃、九州に行った際にミョウバンを使っていないムラサキウニの軍艦を食べたのですが(7月頃)、これが旨かったの何の…ムラサキウニであれなんだから、バフンウニだとどうなってしまうんだか、死ぬ前に一度でいいから食ってみたいですね。
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